NOTRE VIGNOBLE

CE QUE DIT LA TRADITION, CE QU’INSPIRE LA CRÉATION

Nous sommes une citadelle de nature. Un site «montueux» de vingt-quatre hectares. Il est composé de deux-cent vingt terrasses de vignes suspendues. Leurs murs en pierres sèches dessinent notre paysage. Il témoigne de la dureté et du savoir-faire des temps anciens.

Il raconte une terre âpre, des femmes et des hommes téméraires. Elles et ils ont rendu cette Terre productrice d’énergies. Elles et ils l’ont transformée grâce à leur expérience. Le raffinement de nos vins en est l’expression.

Nous pratiquons une viticulture héroïque. Nous avons hérité des anciens chaque geste manuel qui, durant les saisons, suit les travaux de la vigne. Le fruit du labeur de nos vigneronnes et vignerons se doit donc d’être magnifié dans nos caves historiques.

 

NOTRE SITE NATUREL

CE QUE DIT LA TERRE, CE QUE VEUT LE VIN

Nous luttons avec la nature et nous nous battons pour elle. Parce que nous en sommes amoureux. Nous apprenons d’elle. Nous la soignons. Nous la nourrissons. Parce que faire croître des plants fait croître notre philosophie.

Avec la patience et la méticulosité héritées de la tradition. Avec la créativité et la spontanéité nées du goût de l’exploration. Pour que la nature sollicite pleinement nos facultés gustative. Pour que nos vins soient l’horizon poétique de nos paysages.

Notre vignoble,certifié Bio Bourgeon, incarne notre engagement pour une viticulture mettant le respect de l'environnement au cœur de nos pratiques. Par l’abandon des produits phytosanitaire de synthèse, nous protégeons le site naturel protégé d’importance nationale au cœur duquel est accroché notre vignoble.

 

NOS CAVES HISTORIQUES

CE QUE FAIT LE TRAVAIL, CE QUE DESSINE LE SAVOIR

Élever un vin élève la connaissance. Les sciences d’aujourd’hui dialoguent ici avec les techniques anciennes. Celles-ci nous rendent humbles face à l’accompli, celles-là optimistes face à l’avenir. Parce que la science nous engage à transformer nos usages.

Nous sommes des artisans du vin, travaillant en équipe avec chacun des vases en bois de nos caves historiques. Parce qu’en renouvelant nos pratiques, nous éveillons nos vins à de nouvelles sensations. En nous réjouissant qu’ilsrévèlent leur plénitude, au «palais» de nos clients.

Les vins du Mont d’Or sont vinifiés selon un savoir-faire hérité du XIXe siècle complété par les techniques œnologiques contemporaines. La grande majorité de nos vins bénéficient d’une lente maturation en foudres, signature du Domaine.

 

NOTRE HISTOIRE

LE RESPECT DU PASSÉ POUR MIEUX SERVIR LE FUTUR

L’histoire de la viticulture moderne valaisanne se confond avec celle du Mont d’Or. Notre Domaine, le plus ancien du Valais, raconte à lui seul les défis qu’ont rencontrés dans nos contrées les artisans du vin. Plusieurs cépages ont été importés au XIXe siècle par notre Domaine.

Dont le Johannisberg, qui doit son nom au fait que des sarments ont été prélevés par nos soins au célèbre « Schloss Johannisberg », propriété des Princes de Metternich sur les bords du Rhin. Notre capsule verte est un hommage à ces princes qui la réservaient pour leurs meilleures cuvées.

Depuis 1848, le Domaine du Mont d’Or s’est construit une solide réputation confirmée par de nombreuses distinctions internationales. Nos vins expriment la quintessence du terroir, de la tradition et du savoir-faire de ce Domaine prestigieux.

 

NOS MÉDAILLES

UNE PERMANENTE REMISE EN QUESTION POUR SERVIR L’EXCELLENCE

Dès la fin du XIXe siècle, l’étiquette du Johannisberg Mont d’Or arbore les premières grandes médailles gagnées par le Domaine, dont celle en or de l’exposition universelle de Paris en 1878.

Pour célébrer les 140 ans de cette prestigieuse médaille, notre Cornalin Vieux Cachet nous a fait l’honneur d’obtenir l’incroyable note de 99/100, meilleur pointage jamais réalisé par un rouge aux Vinalies
Internationales de Paris 2019.

A cœur de nous distinguer pour mieux vous servir, nous perpétuons l’histoire en remportant chaque année de nombreuses médailles dans des concours
nationaux et internationaux.

DISTINCTIONS

NOS MÉDAILLES

Commandez nos vins médaillés

 

DOMAINE DU MONT D'OR

NOTRE ÉQUIPE

  • LAURENT GUIDOUX

    Responsable Commercial

  • FLORENCE TROGER

    Caviste - Accueil

  • EDDY OTTET

    Responsable Administratif

  • Ivan Martins Gomes

    Responsable Cave

  • MARC-ANDRÉ DEVANTÉRY

    Directeur - Œnologue

  • Bruno Luyet

    Chef de Culture

  • CATERINA GALLICHIO

    Expéditon et Logistique

  • Luis Filipe Lopes Da Silva

    Collaborateur viticole

  • VINCENT FELLAY

    Chef de culture