Petite Arvine "Aphrodite" 2022

Nouveau Millésime de Petite "Arvine Aphrodite" 2022

 

Marquée par une belle intensité de fleurs ainsi que de délicates notes d’agrumes, rehaussés d'une touche de salinité pour un équilibre en bouche parfait, notre Petite Arvine, millésime 2022 est la compagne idéale des dînés les plus raffinés, sublimant les plats de fruits de mer, de crustacés, de poissons à chaire blanche, de volailles, de fromages affinés. 

 

La Petite Arvine : un cépage emblématique du Valais

Le Valais est réputé pour ses vins de qualité produits à partir de cépages locaux tels que la Petite Arvine. Ce cépage est considéré comme l'un des plus importants de la région. Radieuse et élégante, la Petite Arvine est la star incontestée de la viticulture valaisanne depuis plus de 400 ans. Profondément ancrée dans les sols de la vallée du Rhône, elle est à l'aise uniquement sur les meilleures parcelles et se montre très exigeante en matière de terroir.

Néanmoins, ses qualités indéniables valent largement la peine d'affronter ses caprices. Une fois vinifiée en vin sec, flétrie ou liquoreuse, la petite arvine se révèle être un joyau en matière de vins de qualité. Au nez, elle offre des arômes d’agrumes, rehaussés d'une touche de salinité pour un équilibre en bouche parfait, qui en font un vin vif et frais. Le poids élevé de son moût permet aux vignerons de l'élever en barrique, ce qui lui confère une nouvelle dimension grâce aux notes délicates de grillé apportées par le bois. Depuis les années 1990, la surface plantée de petite arvine a quadruplé, couvrant aujourd'hui 160 hectares au Valais, ainsi que quelques parcelles dans les cantons de Genève, Vaud et Tessin. Ce cépage, apprécié pour ses qualités exceptionnelles, est incontournable pour les amateurs de vins fins." Venez la déguster au Domaine du Mont d'Or. 

Caractéristiques de la Petite Arvine

La Petite Arvine est un cépage à maturation tardive, ce qui signifie qu'elle nécessite un été chaud et ensoleillé pour atteindre sa maturité optimale. Cette variété produit des raisins de petite taille avec une peau fine et une pulpe juteuse. Les vins produits à partir de cette variété sont souvent décrits comme ayant de délicates notes d'agrumes, avec une touche saline en fin de bouche. La Petite Arvine est le trésor de la viticulture valaisanne. 

Production de vin

La Petite Arvine peut être vinifiée en monocépage ou en assemblage avec d'autres cépages tels que la Marsanne Blanche. Nous effectuons un assemblage de Petite Arvine et de Marsanne blanche pour créer le Château Mont d'Or blanc, véritable joyau du Domaine. 

Recette: filet de Féra aux agrumes “Cuit à l'Assiette” de Stéphane Décotterd, chef étoilé.

Ingrédients : 

  • 2 Filets de Féra frais désarêtés
  • 1 citron non-traité (si possible)
  • 1 orange non traité (si possible)
  • Le beurre blanc à l’orange:
  • 1dl de vin blanc
  • Le jus d’une orange
  • 1 échalote ciselée
  • 80g de beurre très froid en petits dés
  • Sel, tabasco
  • Cerfeuil et légumes de votre choix


1. Préparation du beurre blanc à l'orange:

 

  • Réunir dans une casserole le jus d’une orange, le vin blanc et l’échalote ciselée. Amener à ébullition et réduire des trois-quarts.
  • Ajouter progressivement le beurre en fouettant énergiquement jusqu’à obtention d’une texture lisse.
  • Assaisonner avec une goutte de jus de citron, une pincée de sel et une goutte de Tabasco. Filtrer pour retirer les échalotes et réserver. Pour la garniture vous pouvez tailler quelques petits légumes de votre choix.

 

2. La Féra cuite à l’assiette:

 

  • À l’aide d’un pinceau, badigeonner une grande assiette plate d’huile d’olive. Ajouter un demi-zeste de citron et un demi-zeste d’orange râpé.
  • Y déposer les filets de féra préalablement assaisonnés de sel.
    Sur les filets de féra, râper le restant des zestes de citron et orange et arroser d’un filet d’huile d’olive.
  • Recouvrir d’une seconde assiette et poser le tout sur une casserole d’eau bouillante.
  • Laisser cuire le poisson 4 à 5 minutes selon l’épaisseur, puis le retourner et poursuivre la cuisson à nouveau 4 minutes.
  • Dans les assiettes chaudes, verser deux cuillères à soupe de beurre blanc à l’orange. Y déposer le filet de féra et garnir avec les petits légumes blanchis et le cerfeuil. Simple et efficace! 

 

→ Vous pouvez adapter cette recette avec toutes sortes de poissons pour autant que les filets ne soient pas trop épais.

 

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